Форум » Психология тематизма » Порка как проявление родительской любви. » Ответить

Порка как проявление родительской любви.

Stasya: Отсутствие наказания - признак равнодушия? Не знаю, сталкивался ли кто с таким... Я росла абсолютно безнаказанным ребенком. Сначала, еще в младшей школе, был сильнейший нервный срыв и врачи запретили даже голос на меня повышать... Потом это стало нормой. Родители утверждали, что доверяют мне, уверены, что сама смогу разобраться, что можно делать, а чего не стоит. Мол, набивай синяки, только голову не разбей. Впрочем, я в школьные годы была довольно ответственной, ценила это доверие и старалась его оправдывать. Косяки, конечно, бывали, и довольно серьезные, но родители либо не узнавали о них, либо пожимали плечами и говорили - твоя жизнь, тебе решать... И, надо признать, не так уж плохо все в итоге получилось: закончила школу с золотой медалью не из-под палки, а ради себя, универ - с красным дипломом, работаю... Только вот годам к 16-17 начало все чаще возникать ощущение, что родители спускали все на тормозах не потому, что доверяли, а потому, что не особо "парились" из-за меня. В итоге возникло острое ощущение собственной ненужности, равнодушия родителей. И уже в студенчестве и в дальнейшем из-за этого ощущения мое детское здравомыслие куда-то испарилось, стала делать откровенные глупости, порой откровенно рискуя здоровьем, а то и жизнью, не думая о возможных последствиях. Если в детстве я бы первая возмутилась, попытайся кто-то учить меня жизни, то теперь отчаянно не хватает того самого АВТОРИТЕТА, человека, который может вовремя подсказать, остановить, направить... а если нужно - и воздать по заслугам. Только вот родители на эту роль уже не тянут по определению, скорее их гипотетические попытки воспитывать сейчас вызовут недоумение. И как-то не по себе от всего этого... И поди пойми, что лучше - когда за любой поступок ремень грозит, или когда что ни делай - предоставлена себе?

Ответов - 41 новых, стр: 1 2 3 All

terry: Да... Ну и пост... Просто крик души... Даже и не знаешь, что сказать... Знаете, Стася, жизнь, вообще, нелёгкая штука; но в ней главное -- держаться; главное -- не упасть. Конечно, здорово, если рядом с вами -- любимый человек, близкий к тому, что вы считаете своим идеалом. Такое, и в самом деле, бывает; только редко. Очень редко. Это в ещё большей степени верно для современного мира, в котором измельчали как мужчины, так и женщины; сильных людей всё меньше. Вы мне представляетесь именно человеком сильных страстей, -- так, по крайней мере, мне показалось, -- а людям такого типа всегда трудно; поэтому я и говорю: надо держаться. Испытаний вас ждёт немало; но помните: за каждое выдержанное испытание положена награда, -- и это тоже правда. Не забывайте об этом неписанном правиле нашего мира: свидетельствую, что оно справедливо! Как справедливо и то, что даром ничего не даётся.

Serhg-1968: Не нужно чтобы наказывали, а нужно чтобы понимали!!!

juliana: Serhg-1968 пишет: Не нужно чтобы наказывали, а нужно чтобы понимали!!! Serhg-1968, девушке не хватает внимания, всего навсего внимания. А внимание может быть и поркой...


juliana: Stasya пишет: И поди пойми, что лучше - когда за любой поступок ремень грозит, или когда что ни делай - предоставлена себе? Stasya, на этот вопрос трудно ответить. Вам не хватает внимания. Из-за этого и такие вопросы. Если бы Ваши родители уделяли Вам больше внимания, то вопрос о порке, ремне не стоял бы вообще. А когда этого внимания нет... Мне приходилось и не раз слышать такое, лучше бы пороли, чем игнор и равнодушие.

Мирина: Жаль когда на ребенка настолько не обращают внимания что он и порке рад...

juliana: Мирина пишет: Жаль когда на ребенка настолько не обращают внимания что он и порке рад... Мирина, в жизни всякое бывает. И Ты это знаешь очень хорошо.

Мирина: Конечно! Поэтому понимаю и сочувствую!

Mily: Когда я читаю подобные истории, меня всегда мучает один вопрос: вот прямо равнодушие и безразличие было? Вот прямо абсолютное? И еще вот эти мистические косяки, про которые все говорят, но никто не может привести хоть сколько-нибудь внятного примера (стандартный набор пиль-куриль-гуляль просьба не предлагать). Ну вот что такого можно было делать, а родители бы прямо вот 0 эмоций: угонять чужие машины? Топить котят? Грабить прохожих в составе ПГ? Что, вот приходит дочь в 3 часа ночи, в одной руке инкассаторский кейс, в другой разряженный АКМ, на голове чулок, за поясом окровавленный нож, за окном вой полицейской сирены, а родители такие: доча, ты дверь замкнула? И спать дальше. Детям всегда не хватает внимания. Либо они будут страдать от гиперопеки. Золотой середины не будет никогда. Никода. Чуть что, сразу или мало внимания, или чрезмерный контроль. Все так живут и большинство вполне себе нормально, но некоторым обязательно надо выдумать себе несуществующие проблемы. Вот жил человек, папа с мамой ему дали возможность выучиться, встать на ноги и хлобысь, после этого вдруг торкнуло, что не пороли=не любили и авторитета не заработали. То есть, то, что родители заморочились насчет того, что у ребенка был нервный срыв и нельзя голос повышать - это не забота, а пофигизм. Классная логика. А теперь еще и виноваты остались.

terry: Мили, ну она же не о родителях здесь говорит; да и обвинений в их сторону, на сколько я понял, не выдвигает... Она ищет своего "героя"; а в наше время с героями "напряжёнка" (трудно найти, то есть) -- вот в чём, по-моему, проблема: проснулось в ней внезапно сильное женское начало; а равного по силе мужского начала и нет. "Родители" здесь -- это метафора, условность, ширма, за которой скрывается образ идеала, -- мужчины, а может, и женщины. Не думаю, что всё надо сводить к гангстерском налётам и перестрелкам с полицией: здесь мы имеем дело с проблемой одиночества; иногда, можно быть одиноким и в самом центре пылающего в море взбесившихся неоновых реклам мегаполиса... Это плата, которую мы платим за технический прогресс, за жизнь в мире гигабайтов и путешествий с материка на материк за считанные часы. Мы и сами не заметили, как измельчали; мы и сами не заметили, как стали рабами информационных систем и нанотехнологии... Но где же человек, спрашиваю я, где мужчины и женщины?! Хм, ну, разве только на BDSM-сайтах...

Mily: Вот ты знаешь, иногда банан - это просто банан. Я не вижу тут никаких поисков героя, а вижу притянутые за уши аргументы, которые друг с другом никак не связаны. А вот изначальная завязкак как раз на родителях. Может быть оттого, что в тексте ноль конкретики, но тут, что есть, от того и пляшу. До 16-17 лет человек рос с ощущением того, что ему родители доверяют, причем ощущение было настолько явным, что она это доверие еще и старалась оправдать, а в 16-17 вдруг тыдыщ, доверие превратилось в равнодушие, аргументируемое отсутствием наказания. Не, ну бывают в пубертат всякие заскоки, дети начинают выдумывать проблемы там, где их нет, бывает, что родители где-то не услышали, недопоняли, но в норме это должно все сходить на нет по мере взросления. Но тут как бэ затянулось, уж институт окончен, взрослый человек. Я вот видела родителей, которым было наплевать на детей. Так вот детям было это тоже ясно, причем с довольно раннего возраста, и не на уровне ощущений, а на уровне четкого знания. И там никого не интересовало не только, накормлены ли они, где они, что они, но и с их чувствами никто не соотносился. Плохое настроение - наорали, тумаков надавали, хорошее - не заметили. В 16 лет выпнули из дома в техникум и в общагу, чтоб не мешался под ногами. Вот это - равнодушие. А тут одно другому противоречит, так что, как в том анекдоте "вы или крест снимите, или трусы оденьте". Нужен авторитет, это понятно. Но в возрасте, когда окончен институт, авторитет родителей в принципе уже довольно условный. Человек живет на самоконтроле либо ищет авторитет среди своего окружения или сферы интересов, это нормально и в этом нет никакого упущения в воспитании. Поэтому предъявлять на этом основании претензии к родителям уже несколько странно.

terry: Я не вижу тут никаких поисков героя, а вижу притянутые за уши аргументы, которые друг с другом никак не связаны. Я же вижу нечто такое, что стоит за словами: нечто смутное, нечто, находящееся на самой грани сознания... Если бы она была мужчиной, я бы сказал, что она ищет Вечный Грааль; но она девушка, она не может уйти в этот поход, -- так хоть был бы кто-нибудь рядом, кто сумел! ...Родители и всё такое прочее -- это всего лишь условность, повторюсь: ей хочется принадлежать мужчине --- а где они, эти мужчины? Я оглядываюсь по сторонам, я вижу разных предствителей рода человеческого; но, знаешь, будь я девушкой, я не смог бы влюбиться ни в одного. Люди мельчают... Где они, эти страсти? Где человек, который, подобно майору Бомону из известного фильма с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, смог бы вырваться из этой тюрьмы и вернуться в Париж, чтобы отомстить? Где человек, способный хотя бы на это?! ...О равнодушии: оно, в принципе, тоже ведь, разным бывает. Я понимаю, что именно её бесило: прилизанные и равнодушно-отполированные, внешне блестящее, внутренне же -- совершенно пустые, формальные отношения... Да лучше бы выпороли, в самом деле, чем бумажными цветами своё безразличие маскировать. И причём тут, кстати говоря, институт? Ты произносишь это слово так, словно речи идёт о какой-то волшебной палочке. По-твоему, если человек защитил диплом, то он уже, стало быть, и избавился от всех своих слабостей?

Mily: У тебя, по-моему, настроение философско-пессимистическое)) просто. А про институт я не в плане заведения, а в плане определения возраста, я же не знаю, сколько лет девушке, но окончание ВУЗа предполагает минимум 22-23 либо больше. Плюс то, что человек начинает жить и работать самостоятельно, а это предполагает смену приоритетов. Ну, во всяком случае у меня так было, даже раньше. И даже старший у меня к почти 19 годам перестал к маме свей претензии предъявлять на этой почве, и к отцу, кстати, тоже, так как установки сменились и он понимает, что сам за себя отвечает уже и сваливать с больной головы на здоровую нерационально. Впрочем, возможно, это на меня менторство напало, но чет не впечалила проблема)).

terry: У тебя, по-моему, настроение философско-пессимистическое Я так понимаю, что я интересен тебе только в агрессивно-флегматическом настроении; ну так мне перейти из одного состояния в другое -- раз плюнуть. По поводу твоего старшего, честно говоря, не понял: а что, собственно, он должен был тебе и супругу предъявлять? Ты, насколько я знаю, его никогда не порола, муж -- тоже: в чём он вообще мог бы тебя обвинить, хоть и пожелай он этого? Он ведь от вас ничего, кроме Англий с Америками, да Лондонов с Парижами не получал; он бы ещё и в этом злобный заговор против себя, родимого, усмотрел.

Mily: terry пишет: Я так понимаю, что я интересен тебе только в агрессивно-флегматическом настроении; ну так мне перейти из одного состояния в другое -- раз плюнуть. Это ты с чего такой вывод сделал? Как раз наоборот. terry пишет: По поводу твоего старшего, честно говоря, не понял: а что, собственно, он должен был тебе и супругу предъявлять? Не мне, а биологической матери. Это я про равнодушие. Ну, а от нас он кроме Америк с Англиями тоже много чего получал и люлей в том числе от отца, и у них вообще были отношения довольно натянутые несколько лет, и претензии такие же были про то, что его не слышат, не понимают, и попытки обратить на себя внимание девиантным поведением, и наоборот, негативная реакция на гиперопеку и давление, но это было все в совсем юном возрасте. Я же говорю, что золотой середины в этом отношении с детьми держаться постоянно невозможно, все равно скатишься в одну или другую сторону. Но к тому моменту, как он стал жить самостоятельно и отдельно от нас, его эти претензии окончательно покинули и, если он что-то делает не то, то все претензии он предъявляет к себе, а не к нам, что мы что-то там ему недодали или передали, и не к биологической матери, что у него мол психотравма и ему теперь на этой почве можно больше, нежели другим. Вообще, я тут больше про то, что мухи отдельно, котлеты отдельно. В том смысле, что, даже если родители до какого-то возраста являлись авторитетом, то, когда ребенок взрослеет и выходит в самостоятельную жизнь, он все равно будет искать для себя другой авторитет, более, скажем так, близкий по мироощущению. То есть то, что в детстве родители не оказали должного внимания и то, что во взрослом возрасте идет поиск авторитетного человека, никак между собой не связано.

terry: и люлей в том числе от отца Ну ладно, ладно; ты там не особо-то увлекайся!.. "Люлей"!... Не забывай, что на форуме полно, так сказать, молодёжи; а мы, гм, должны быть для них, некоторым образом, примером. Но, в принципе, вообще-то, правильно: мальчиков баловать нельзя. Лучше держать их в строгости, для их же пользы, по себе знаю. Ну, а от нас он кроме Америк с Англиями тоже много чего получал Париж?

Mily: terry пишет: Ну ладно, ладно; ты там не особо-то увлекайся!.. "Люлей"! Ну мне как-то сложно другое слово подобрать кроме еще более непечатного, ибо это, как правило, были разборки на весь дом. terry пишет: Париж? Милан, скорее. Муж больше итальянские ремни носит)).

terry: Муж больше итальянские ремни носит Ну... у твоего супруга неплохой вкус. Правда, дороговатые они, нет? То есть, я на одежде не экономлю, вообще-то, но... Но всё же!

Mily: Да, не дешевые, но может себе позволить, ну и положение обязывает. Но вообще я сама не могу себе отказать в итальянской коже, будь то ремни или сумки, уж очень хороши. От Прада и Валентино у меня помутняется разум и я разучиваюсь считать.

terry: Да, не дешевые, Это довольно мягко сказано; но, если он может себе позволить, то молодец, что ж тут скажешь... Но ты, знаешь, я вот этих стилей в одежде, -- ну, в смысле, итальянского, там, французского, или ещё какого, -- не очень-то воспринимаю. То есть, я хочу сказать, что ни один стиль, в чистом виде, мне особо не идёт; поэтому я одеваюсь в таком, знаешь, если можно так выразиться, интернациональном стиле, -- так, чтобы меня можно было принять за кого угодно: удачливого гангстера, биржевого маклера, светского повесу, недавно разбогатевшего афериста. Это очень удобно, когда не знаешь заранее, с кем тебе придётся иметь дело... А какая именно фирма тебе нравится? Гуччи, наверное?

Mily: Я не знаю, кто вообще сейчас делит на стили одежду. Есть какие-то тенденции в моде, есть базовый гардероб, который составляет основу и разбавляется сезонными вещами, но сказать, что есть французский или там итальянский стиль - так не скажешь. Сейчас даже нет одного направления, второй сезон уже носят платья с кроссовками или свитшоты с классическими юбками. Более того, сейчас дизайнеры в частности и модные дома в целом, можно сказать, что практически потеряли свой особый стиль, поскольку есть опять же какие-то тренды, диктующие ткани, силуэт, цвета, с другой - определенно есть кризис жанра и многие друг у друга тырят идеи, причем иногда многолетней давности, либо выкручиваются за счет миксов и фьюжна. Ну и то, что сейчас уже кончилась эпоха мегадомов, которые господствовали в модной индустрии, задавая тон и стиль, а акценты сейчас больше расставлены именно на дизайнерские имена и многие, имея собственную марку, работают либо на модные дома, либо в коллаборациях и даже с вполне себе деморатичными марками и масс маркетом, выпуская капсульные коллекции. Сказать, что для меня есть один бренд любимый, я не могу. И Гуччи - определенно нет. Слишком вычурный он и для более зрелых дам, так скажем, хотя и там есть, чем поживиться. Сумки и обувь - Chanel, Manolo Blahnic, Brian Atwood, классические лодочки Pigalle от Christian Louboutinи и сумка Hermes Birkin - классика жанра, Casadei - моя сумашедшая любовь, не могу мимо пройти. Платья на выход - безусловно Valentino, Oscar de la Renta, пусть земля ему будет пухом, Maria Lucia Hohan, Elie Saab. В повседневной жизни из одежды я мало ношу дизайнерских вещей: Stella McCartney, у Prada есть более демократичный бренд Miu-Miu. Ой, блин, я могу до посинения перечислять, я обожаю моду. Если бы я не была врачом, то стала бы байером.



полная версия страницы