Форум » Порка: страх, боль, унижение, стыд. » что испытывают те, которые улыбаются, рассказывая о постыдном наказании? » Ответить

что испытывают те, которые улыбаются, рассказывая о постыдном наказании?

Andrej: Мне приходит на память вопрос, обращённый как-то всему классу нашей учительницей истории. Речь на уроке шла о мучениях нечистой совести, которые она сравнивала с болью в попе от родительского ремня. «Порка это что» - говорила она - «ну, высекли, штанишки натянул и пошёл. Совсем другое дело совесть, её раны не заживают так же быстро, как красные полосы на попе!» Все были в восторге от такого доходчивого сравнения; девицы смеялись. Так она нас готовила к взрослой жизни, до которой, однако, многим из нас предстояло ещё не один год прожить в товариществе с плетёным ремешком. Однако, нашу учительницу интересовало (возможно, в рамках какой-нибудь диссертации по педагогике), кому из ее учеников порка была знакома по личному опыту. Явственно помню робко поднимающиеся с парт руки восьмиклассников и восьмиклассниц. Смущённые улыбки на их рдеющих лицах выражали неповторимую смесь жгучего стыда и гордости. Мне казалось, что вынести порку было для них почти как совершить опасное мореплавание! Так бывает? Чтобы пояснить свою тему: Многие, я думаю, в том числе и я, руку постыдились подымать. По тому, как горело у меня лицо во время этого вопроса, подозреваю, что я сильно покраснел, как краснел когда должен был обнажить свой зад для наказания, и тем самым себя выдал из интервью «А как вас наказывали в детстве?», взятого два года назад какой-то бойкой журналисткой у минчан (Клуб «LIFE»), явствует, что родительский ремешок продолжает оставаться верным спутником их детства и отрочества: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7347165548366669327 Большинство опрошенных молодых людей и барышень воспринимают его как нечто неизбежное и даже обыденное: «Ну, угол, ремень» - отвечает со смущённой улыбкой одна девушка на задорный вопрос журналистки. И это «ну», и эта застенчивая улыбка, и то, что ремень стыдливо упомянут в конце, очень выразительны: мол, сами знаете, как это всё происходит. Иные вспоминают порку как пережитое приключение или признаются, что в их случае без порки ничего бы не вышло. Одна девушка поясняет: «Меня секли! И очень хорошо, да-а! Но я очень была вредная; я просто знаю: меня нельзя было не сечь!» Но другая девушка признается, что помнит, как ей было стыдно во время наказания ремнём, и что она до сих пор с тяжестью вспоминает не столько боль, сколько то, как она, лёжа, сознавала, что доигралась до того, «что ВОТ, папа её наказывает». То есть, сцена, которую она, возможно, могла себе ранее в подробностях представить по художественной литературе, становится её настоящим. Мне хотелось бы получше себе представить, что испытывают те, которые улыбаются, рассказывая о постыдном наказании. Буду признателен, если поделитесь собственными воспоминаниями и соображениями.

Ответов - 18 новых

Аркаша: Andrej пишет: Мне хотелось бы получше себе представить, что испытывают те, которые улыбаются, рассказывая о постыдном наказании. Прежде всего, осознание, что это уже осталось в прошлом.

Andrej: Нет, не думаю, потому что обычно это те, которых продолжают наказывать

Yejik: Была у меня подобная история. Но не в школе а в детском саду. Была воспитательница, Вера Федоровна, такая женщина в годах, почти уже бабушка. Вот она периодиески, чаще всего на вечерний прогулке, распрашивала меня в подробностях как меня дома наказывают ремнем. Причем так детально, а какой ремень, а больно ли, а ставят ли после в угол. А за что наказывали. А как это было. При этом мне было очень стыдно, я красней. А она улыбалась. и мне казалось даже получала от этого удовольствие. Это было не один раз. Но и не каждый день. Зачем ей это было надо не понятно. Но мысле о том чтоб вежливо послать ее у меня не было. Вот и сидел с ней за столиком, краснел и расказывал. Как будто заново наказыние переживал. Было очень не приятно.


Дым: Andrej пишет: Нет, не думаю, потому что обычно это те, которых продолжают наказывать Значит, они хотят, чтобы все думали, что это осталось в прошлом или что их это вообще мало колышет или что наказания были не серьезными и на них не повлияли.

Yejik: Может быть они просто хотят похвастатся что они такие смелые и им все по боку. А может они так защищаются, то естьс меются а глубоко в душе под панцерем смеха они переживают и им страшно.

Леша: Хороший вопрос, на самом деле. Меня, если речь заходила о моих наказаниях - эта тема смущала, и я не улыбался особо. Andrej пишет: . Одна девушка поясняет: «Меня секли! И очень хорошо, да-а! Но я очень была вредная; я просто знаю: меня нельзя было не сечь!» А у сестры,кстати, cтаршей которую наказывали на порядок меньше меня, как раз таки была реакция похожая на описанную. При этом, помню, она как-то приезжала, когда уже в вузе училась, я учился в старших классах школы тогда - зашла как-то речь о наказаниях, и я ей пожаловался, что до сих пор получаю, на что мне ответила типа, что очень правильно нас родители воспитывали и воспитывают. Выросла, так сказать, убежденной сторонницей порки. У нее сын в этом году в школу пойдет - что-то мне подсказывает, что точно влетать ему будет.

Yejik: Леша пишет: Меня, если речь заходила о моих наказаниях - эта тема смущала, и я не улыбался особо. Одно ждело когда родители об этом напоминали, особенно при гостях например, то да смущало. А если где то во дворе это обсуждалось, то всегда говорили наоборот меня ыпорят за то то но мне пофиг, пусть хоть каждый день лупят все равно буду делать по своему. А еше некоторые мерялись а я 50 могу выдержать не пискнув, а я 60 и скакалкой не щолохнувшись. А вот при взрослых да почему то вызывало смущение.

Алексей-64: Yejik пишет: А вот при взрослых да почему то вызывало смущение. Так это совершенно естественная реакция, перед братом я никакого смущения при порке не испытывал, а вот когда отчим наказывал в присутствии своей сестры, было стыдно.

Yejik: Алексей-64 Что то фигня получается. насколько я понимаю отчим это новый муж матери. То есть его сестра никакго отношения не к вам не к вашей матери отношения не имеет. Тогда возникает вопрос что сестра чужого для вас человека делала при вашей порки. И почему вас порол человек не являющийся вашим родственников. Т.е. по факту имеется факт пидофилии?

Алексей-64: Yejik пишет: Тогда возникает вопрос что сестра чужого для вас человека делала при вашей порки. И почему вас порол человек не являющийся вашим родственников. Т.е. по факту имеется факт пидофилии? Порка была на общей для наших семей даче, а отчим как приемный родитель считал порку элементом воспитания нас с моим сводным братом (его родным сыном), собственно, если родители ребенка приемные, это не снимает с них ответственности за его воспитание, иначе не нужно создавать семью с кровно неродными детьми. Мама при наших наказаниях никогда не присутствовала.

Yejik: Ну на сколько я понял суть темы что испытывают те кто расказывают о ранее сосотоявшихся порках, и от темы мы как это часто бывает ушли. Но вообще история интересная. Насколько мне известно если ребенок не твой, а например от прошлого мужа, то ты неимешь права его вообще касатся и за это легко могут засудить, а уж темболее пороть и тем более оголять. Тем более в присуствии совершенно посторонних лиц, и без присуствия оригинального родителя, в вашем случае мамы. Но тут я так понимаю, все это делалось с молчеливого согласия мамы. А предыдущий родитель (оригинальный отец) применял к вам подобные методы воспитания? Но в наше время лично подобные вопросы можно обсуждать лично, можно вот как здесь через форум или чаты. А там не видно что ты испытываешь когда расказываешь о полученных наказаниях. Модет плачешь, а может и смеешься, а может испытываешь удовольствие. А может вообще сочиняешь.

Алексей-64: Yejik пишет: А предыдущий родитель (оригинальный отец) применял к вам подобные методы воспитания? Нет, мой биологический отец умер когда мне было 4 года, а мама (по умолчанию) естественно такие методы воспитания допускала, но сама не участвовала.

einars: Почему то всемь нравитса говорить, что только родитель имеет право пороть. А на самом деле это далеко не так. Не где не когда это небыло указанно. А теперь в Россий даже на оборот, родителю больше наказание за это чем постороннему. Я, к стати, так и не разу не выпорол свойх детей, хотя несколько раз как раз надо было. А свойх жён и подруг детей почти всех хоть раз выпорол. Обоснованно и с ведома мамы, или информируя её после.

Yejik: Что за бред??? На чужих детей смотреть то нельзя не то что как то казатся. Сразу посадят, если родители в полицию обратятся. Вы кажется в какой то паралельной вселенной живете.

сева: Улыбаются, конечно; потому что испытывают радость -- всё это уже позади! Это как со студенческими годами: спроси кого -- сразу расскажет парочку-тройку смешных историй, произошедших на экзамене, скажем. Но в реальности -- это кошмарное время было; для меня, по-крайней мере. Зачёты, курсовые, лабораторные всякие, которые нужно сдавать -- и ещё вопрос, что труднее. Про сосущее чувство страха перед любым экзаменом я уже просто не говорю... Чего весёлого?! Да рады, что развялись со всем этим -- вот и вспоминаются забавные случаи; у меня тоже они, естественно, были... А вообще -- жуть! Ну и тут также. Чего ж не поулыбаться и не сказать, что, мол, за дело меня пороли -- да ещё и сильней надо было! Ага... конечно... давай -- рассказывай дальше...

romk98: сева пишет: Чего ж не поулыбаться и не сказать, что, мол, за дело меня пороли -- да ещё и сильней надо было! Как-то странно... Что ж детство и студенчество из одних проблем, трагедий состоит? - Да, нет... всякого хватало... и хорошего и не очень!.. То, что "не очень" постепенно сглаживается... или на фоне "других не очень" не кажется таким уж страшным... Вспоминается более спокойно и, бывает с юмором, оптимизмом... И это, скорее, нормально!

Skabi4evskij: romk98 пишет: Вспоминается более спокойно и, бывает с юмором, оптимизмом... И это, скорее, нормально! вот я тоже думаю, что это нормально если человек при таком рассказе бледнеет, краснеет, заикается, значит у него в этом месте есть пунктик...

Серёг: Улыбаются те, кто фантазирует. Те, кому достаётся, не особо комплексуют.



полная версия страницы