Форум » О различиях наказания мальчиков и девочек » Vote: Стоит ли вообще пороть дочерей? (продолжение) » Ответить

Vote: Стоит ли вообще пороть дочерей? (продолжение)

Цент: Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Голосуем, высказываем своё мнение по теме… С одной стороны рука не наляжет дочь выпороть всё-таки девочка-представительница «слабого» пола. Будущая мать, более нежное существо, психика по-другому устроена, чем у мальчугана и т.д. А с другой стороны посмотреть: бывают и дочери хуже сыновей те ещё хулиганки и забияки. Доведут до «белого каления»…. Что вы думаете?

Ответов - 157 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

LinaV: Nikita-80 пишет: Так же можно рассуждать и об участии бабушек-дедушек, которые приходят детям на помощь, но не обязаны этого делать, о разведенных отцах, которые могут ограничиваться лишь мизирными алиментами, и то только до 18 лет. Я жила в этом.. хочет бабушка, сходит за моим сыном в дет.сад, не захотела - сын в саду до прихода мамы.. Чаще не хотела. А эта чудная матерная поговорка: как съеб...сь, так и разъёб..ся теперь. Вот и крутилась. А сделает что-нибудь, потом столько упреков, что лучше бы и не хотела и не делала) И отец у меня, человек с хорошим достатком.. платил мизер и только до 18 лет.. боялся, что мама его деньги на себя потратит. А в 19, когда я у него тридцатку попросила на студенческий билет, сказал, что даст под письменное обязательство вернуть с первой стипендией. Я в итоге заняла у соседей. Сложно это - институт семьи. Помощь должна быть, но по просьбе, а не по приказу.. Я много семей знаю, где есть такая взаимопомощь, но там не наказывают за нарушения, а лишают доверия на время, мол мал ты ещё такими серьезными вещами заниматься. Без криков и ругани. Ребенок с совестью и сам понимает, что был не прав. Он не обязан, он помогает, потому что СЕМЬЯ!

Nikita-80: LinaV пишет: Сложно это - институт семьи. Помощь должна быть, но по просьбе, а не по приказу.. Я много семей знаю, где есть такая взаимопомощь, но там не наказывают за нарушения, а лишают доверия на время, мол мал ты ещё такими серьезными вещами заниматься. Без криков и ругани. Ребенок с совестью и сам понимает, что был не прав. Он не обязан, он помогает, потому что СЕМЬЯ! Да, все сложно. Но помощь должна быть не только по просьбе, а и по негласным правилам. Почему обо всем надо все время просить? Нужно учить и предлагать свою помощь, спрашивать : " А не надо ли чего сделать?". Мне не приходилось в силу семейных обстоятельств помогать по хозяйству, но если ты видишь, что что-то " не так", можно и без просьб исправить ситуацию по своей инициативе. Да и наказывают в таких семьях-и за нарушения, и за непослушание. А вот недоверие? Этого никогда не нужно показывать, даже если ребенок прокололся. Просто дать ему тут же шанс исправить положение. И, если нет помощницы по хозяйству, то и возлагать некоторые обязанности необходимо. Это не помощь кому-то, это делается для себя в такой же степень, как и для семьи. Типа-не помоешь посуду-ешь из грязной, не сходил в магазин-ешь суп на завтрак, не погладил-иди в мятом. Очень много моих друзей воспитывались именно на таких вот условиях.

Инга: Mily пишет: Ну, у Вас были объективные причины для подобного поведения. Наверное, и Ваша девочка не просто так себя ведет подобным образом, Вы не думали о причинах? Причину того лета я знаю. Она была влюблена и ей “море было по колено”. И на пляж она тогда тоже за ним бегала. А возраст 13-14 лет вообще возраст, тогда представляешь себя взрослой и хочешь быть не зависимой. Только, вести себя по взрослому еще не умеешь.


Mily: LinaV пишет: Сложно это - институт семьи. Помощь должна быть, но по просьбе, а не по приказу.. Я много семей знаю, где есть такая взаимопомощь, но там не наказывают за нарушения, а лишают доверия на время, мол мал ты ещё такими серьезными вещами заниматься. Без криков и ругани. Ребенок с совестью и сам понимает, что был не прав. Он не обязан, он помогает, потому что СЕМЬЯ! Писала-писала пост, а он куда-то пропал. Напишу еще с дополнением, потому что, пока писала свой, ты очень правильную вещь написала. Никита, и ты все верно написал про обязанности и институт семьи. Но вот опять же по своей семье: сейчас старший абсолютно без всяких просьб может позвонить, сказать, что у него есть время между тренировками или делами, и забрать младших от родителей или где они есть. При этом он с ними может еще погулять, покормить и все они веселые и довольные приедут домой. Но никогда его никто не заставлял сидеть с сестрой или братом. Если просили, то он не отказывался и можно было спокойно оставить их, не беспокоясь. При том, что другие домашние дела приходилось заставлять и он часто вредничал и демонстративно отказывался делать, но касаемо детей - никогда. Это при том, что, когда родилась дочка, он очень тяжело к ней привыкал. То есть это вопрос правильной расстановки приоритетов. Он, при всех проблемах с поведением, отлично понимал на чем можно демонстрировать своенравие, а на чем категорически нельзя. Это тоже не падает с неба, ребенку это надо привить.

LinaV: Nikita-80 пишет: А вот недоверие? Этого никогда не нужно показывать, даже если ребенок прокололся. Просто дать ему тут же шанс исправить положение. Недоверие в нормальном смысле этого слова. Просто говорят, что мол забыли, что ты у нас сам ещё ребенок.. и у ребенка совесть пробуждается. Хотя давления как такового нет. Предлагать помощь.. У нас с этим тоже сложно было. В семье были именно обязанности. И чем старше становишься, тем больше обязанностей на тебе. И не потому учили, чтоб легче было в будущем тебе, а чтоб легче было сейчас маме.. Я с ужасом относилась к словам - сегодня я научу тебя... я понимала, что и это тоже станет моей обязанностью. И никто никогда уже не скажет мне спасибо за помощь))) Понимаю, что детские рассуждения.. так и мне было немного.. с 9 до 13 лет.. А благодарность со стороны родителей - это была единственная отдушина, что меня хоть немного ценят)

LinaV: Nikita-80 пишет: Типа-не помоешь посуду-ешь из грязной, не сходил в магазин-ешь суп на завтрак, не погладил-иди в мятом. Никогда не было проблемой ни то, ни другое, ни третье) Стирка без прополаскивания.. была такая машинка - Ока называлась, круглая "бочка" с мотором и шлагном для слива воды.. Постирать - полбеды, но вы когда-нибудь видели ребенка, который полощет пододеяльники?! Да ещё несколько раз меняя воду в ванной.. Ух, как я любила помогать полоскать вещи )))) но когда это стало обязанностью.. это стало просто очень тяжелым трудом. То же самое с глажкой.. до сих пор глажу только под настроение или когда понимаю, что вещи нательные, вещи ребенка.. иначе просто нельзя. А уборка?! У нас было пять жилых комнат, кухня, коридор и раздельный санузел.. И никакой помощи со стороны родителей) Никто не спрашивал, надо ли помочь.. и даже на просьбы реагировали странно, типа, ты же умеешь, что я зря тебя учила..)

Nikita-80: Mily пишет: Писала-писала пост, а он куда-то пропал. Напишу еще с дополнением, потому что, пока писала свой, ты очень правильную вещь написала. Слушай, у меня аналогично только что было. Да и вообще бывает так-строчишь-строчишь, потом поднимаешь глаза-а там главная страница. Ты по ходу написания периодически нажимай предосмотр, там сохранится. LinaV пишет: Я с ужасом относилась к словам - сегодня я научу тебя... я понимала, что и это тоже станет моей обязанностью. И никто никогда уже не скажет мне спасибо за помощь))) Да, подобного рода напутственные слова и предисловия-лично для меня так хуже нет. Не переношу начала :" Мне нужно с тобой поговорить..." Прямо ноги ускользают под стол...Предпочитаю начинать разговор с ключевого слова. А вообще-многие наверняка не согласятся с моим мнением-но считаю, что детей нужно несколько эксплуатировать, прививая почтение к родителям. То есть, пришел отец с работы. Обувь после дождя и слякоти грязная. Значит-взял тряпку-протер, как следует, вычистил, смазал кремом. Если я или жена ( что редко случается ) уроним за столом вилку или ложку-даже не приходится просить детей принести чистую. Пять секунд-и на столе новый прибор. А уж принести чай в гостиную или кабинет-это просто обязанность как жены, так и детей ( если они , конечно, уроками не заняты). Поэтому в случае с Ингой оставление ее почти взрослой дочкой малышки без присмотра считаю страшным недочетом в воспитании и полнейшей безответственностью.

Mily: LinaV пишет: Ух, как я любила помогать полоскать вещи )))) но когда это стало обязанностью.. это стало просто очень тяжелым трудом. То же самое с глажкой.. до сих пор глажу только под настроение или когда понимаю, что вещи нательные, вещи ребенка.. иначе просто нельзя. Вот кстати тоже. Меня никогда бабушка не заставляла помогать ей, но она так трогательно обо мне заботилась, что я бежала ей на помощь со всех ног. До сих пор помню, что осенью и весной, когда отключали отопление, она гладила мне постель горячим утюгом и грела над плитой полотенца, чтобы в теплое завернуться после ванны и забраться в тепленькую кровать. И белье всегда крахмалила и гладила до идеально ровного состояния. И халаты и врачебную пижаму выглаживала и ровнюсенькой стопочкой клала на стул рядом с пирожками, чтобы я утром побежала в институт и думала только об учебе. А сейчас я с удовольствием делаю тоже самое для своей семьи, хотя есть домработница, но глажу вещи сама, встаю утром приготовить завтрак старшему, хотя он может сам, кладу дочке сюрприз в ланчбокс, пришиваю ленточки к пуантам и подбиваю носы, хотя она тоже может это сама, но мне приятно это делать и дети это ценят, потому что это дает им чувство семьи и дома.

Мирина: Я вот считаю что семья, настоящая семья, это тогда когда есть взаимопомощь, доверие, но вот как у меня было, когда дети были маленькими, тетка ( а пока были жива то мама и бабушка) они сами лезли с помощью, причем той которая была не нужна и о которой я не просила- например посидеть с малышами- когда я была на работе или еще что то. Занимали их они вовсе не так как надо, много навредили, не давая пригласить няню, а потом упрекали этой же помощью!

Mily: Nikita-80 пишет: Слушай, у меня аналогично только что было. Да и вообще бывает так-строчишь-строчишь, потом поднимаешь глаза-а там главная страница. Ты по ходу написания периодически нажимай предосмотр, там сохранится. Не, это я пока писала, тема закрылась и переехала. Я сегодня тугодум, пишу в час по чайной ложкке. А про предпросмотр я не знала, что сохраняется, ты меня прямо просветил А то иной раз ага, строчишь-строчишь и все слетело нафик. Абыдно. Nikita-80 пишет: Да, подобного рода напутственные слова и предисловия-лично для меня так хуже нет. Не переношу начала :" Мне нужно с тобой поговорить..." Прямо ноги ускользают под стол... А я ненавижу фразу: "Мама, ты только не волнуйся...". У меня сразу паника начинается.

LinaV: Я дедушку с такой же любовью вспоминаю.. Я летами ему в деревне помогала. Но как-то он так принимал мою помощь, что хотелось все делать и не думалось об обязанностях. Я заботилась о растениях, о будущем урожае, а не училась полоть, поливать, обирать жуков, чтоб делать это, потому что это моя обязанность. Подтереть пол.. а как иначе, дедушка будет дратву сучить и обувь ремонтировать, не может же он на полу с крошками)) в магазин сбегать.. ему далеко, а мне же через овраг, прыг-прыг.. легко и просто. И улыбка деда.. Ай, спасибо, вот и хлебушек у нас свежий, с хлебозавода. А я уже вот это сделал.. будет нам хорошо)) Как-то всё просто и без криков.

Мирина: Как хорошо когда родитель это тот кто может осуществить такое воспитание, при котором детки и будут помогать без всяких напоминаний или просьб! Побегут, принесут, поднимут.

Мирина: А вот я полоскала пододеяльники, и они были больше меня самой. Когда мне было лет 8 на мне уже лежала и стирка ( вручную!), причем часто в речке куда нужно было приносить таз с бельем и глажка и огород и мойка посуды ( включая надраивание кастрюль песком) и мытье полов ( в крохотном заставленном мебелью домишке), где все надо было поднимать и опять возвращать на место, чистка картофеля и очень много чего другого. И никакие аргументы- усталость, болезнь ( не умерла?- вставай и за работу!), уроки ни разу не принимались во внимание. И все под ругань, крики- быстрее, шевелись итп.

LinaV: Как хорошо, когда родитель себя ведет так, что хочется бежать, помогать, поднимать, приносить.. И не отбивает напрочь это желание словами типа: мог бы уже и запомнить, что вилка должна быть с острыми зубчиками! почему обувь не блестит? переделай! Чай выплеснулся на блюдечко - безрукий, неудивительно, ведь руки не из того места растут.. Ты ничего не можешь сделать так, как надо.. Это шутка, но увы.. как и в любой шутке в ней слишком много правды . Я не о тебе, Никит) я верю в твой талант родителя!

Nikita-80: Ну, описанное Мириной-это, конечно, перебор. Как Козетта из " Отверженных" прямо. С подобной эксплуатацией детей я лично не сталкивался. А вот из приятных моментов помню, как няня грела мне на горячем чайнике мандарины и одевала на ноги теплые носки, когда мой нос или руки ей казались холодными. Я тоже старался ей помогать в чем-то. Кстати, и полоскал белье несколько раз. У нас была машина " Чайка" , тогда еще активаторная. Но полоскала она в глубоком тазу под струей воды. Не понимаю, зачем ванну напускать? Ведь лучше полоскать под проточной, чем в стоячей, пусть большего объема. Просто она часто жаловалась на боли в пояснице, и я предлагал ей немного ее сменить. Было не трудно, и даже интересно. Но, конечно, это были редкие случаи, и в мои обязанности не входили.

LinaV: Мирина пишет: И все под ругань, крики- быстрее, шевелись итп. Очень сочувствую, Мирина. Мы не рабы.. рабы_ни мы))) Я в детстве так и писала в своем дневнике, что семья - это как Армия с её дедовщиной) у меня тогда дядя в Армии служил. Родители - деды, а дети - духи.. Мне все хотелось узнать, а в каком возрасте ребенок становится "черпаком"))) не успела, пришлось стать самостоятельной... сам себе дед, дух и офицер в придачу..

Мирина: Я полоскала белье не в ванне, а в тазу. Воды у нас не было, ее нужно было приносить в ведрах из колонки, а она была довольно далеко от нас. Ее очень берегли и я сама была в этом заинтересована, потому что это тоже было моей обязанностью- а поскольку у меня не хватало силенок тащить доверху наполненное ведро, я наливала половинку и так таскала по несколько раз. Так что стирать в речке летом еще было в радость.

LinaV: У меня ребятёнок - удивительный тип.. Мы с мужем все время обувь ставим аккуратно. Его приучить - невозможно, но я часто наблюдаю.. если наша обувь сдвинулась, он по ходу её поправит так, чтоб было, как нам нравится.. А свои и не тронет.. как валяются, так и валяются.. Из своей комнаты вынести какую-то посуду его нужно обязательно пнуть.. а если я что-то попью или съем.. ягоды к примеру.. в гостиной, то он зайдет и, спросив, надо ли мне оно ещё.. а иногда и не спрашивая, если пустое, унесет в кухню)) Вот почему так?

Мирина: Никита, а зачем мандарины греть? Они как раз холодненькие вкуснее. Я все фрукты в холодильник кладу.

LinaV: Мирина, Вы сказали, что со старшей дочкой отношения наладились. Расскажите что-нибудь хорошее, пожалуйста. Так хочется за Вас/вас порадоваться.



полная версия страницы