Форум » Разные темы про наказания. » Нужно ли пороть за сквернословие » Ответить

Нужно ли пороть за сквернословие

Andy: Нужно ли пороть за сквернословие?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Сева: Шура пишет: Вот можете мне не поверить, но когда я падаю, спотыкаюсь, или что-то на меня внезапно летит - у меня матерных слов не вырывается. Наверное потому, что в подобных ситуациях мои близкие их не произносили. Ни мама, ни папа, ни брат, ни дядя, ни муж. Вам можно только позавидовать, чёрт возьми!

Прораб: 12 летний внук дирижера Юрия Башмета о пожаре в своей комнате:

Мутный Ян: Прораб пишет: 12 летний внук дирижера Юрия Башмета о пожаре в своей комнате: Можно немного списать на стрес. Но мне понравилось что он рад что в школу идти завтра не нужно. А может и неделю. И какая огромная любовь к музыке проскальзует фразой надеюсь скрипка сгорела


Прораб: Мутный Ян пишет: И какая огромная любовь к музыке проскальзует фразой надеюсь скрипка сгорела Копипаста: "Грант Башмет вообще-то при рождении был записан как Ованесьянц Грант Владленович. Когда ему было три года, Ксения Башмет рассталась с его отцом (скрипач Ованесьянц В.М.) и решила сменить сыночку фамилию: «Сыну Гранту Владленовичу Ованесьянц 3 года, его уже ждут в Центральной музыкальной школе при консерватории, на скрипку. Я этого не хочу, и сам он, похоже, не хочет. Хочу сменить ему фамилию на Башмет, для продолжения династии. Грант Башмет обязан стать звездой!». В общем, новый Моцарт в музыкальном семействе подрастает: «Грант в десять лет мечтает стать футболистом, хотя вообще-то он учится в школе при Московской консерватории по классу скрипки. Сын постоянно в наушниках, слушает музыку, но только не классическую. Изредка прошу снять наушники и в виде одолжения послушать часть какой-нибудь симфонии. Стараюсь выбирать недлинные и быстрые части. Он нехотя соглашается, но пока ни разу не увлекся - тут же обратно наушники. Но я уверена, что когда-нибудь Гранта обязательно «зацепит» классическая музыка!»"

Tigger: Да нормальный пацан . И нормальный разговор для его возраста . Он же не с дедулей разговаривает матом, а с друганом Саней .

Мутный Ян: Tigger пишет: Да нормальный пацан . И нормальный разговор для его возраста . Он же не с дедулей разговаривает матом, а с друганом Саней . У меня есть знакомый. Тихий интеллигентный человек. Но как только он берет в руки телефон и начинает говорить. То маты идут через слово. А вот в жизни от него услышать не то что маты а грубое слово сложно.

Мутный Ян: Tigger пишет: Да нормальный пацан . И нормальный разговор для его возраста . Он же не с дедулей разговаривает матом, а с друганом Саней . Вопрос был не конкретно об этом парне. А наказание за сквернословие у детей. А это просто очень удачный пример.

Tigger: Мутный Ян пишет: Вопрос был не конкретно об этом парне. А наказание за сквернословие у детей. По теме вопроса. Наказывать за сквернословие нужно в том случае, если сквернословит деть в адрес родителей, педагогов, старших. Сквернословит так сказать цинично и ни во что не ставя старших. Тут не просто наказать надо, а так наказать, чтоб надолго запомнилось. Если случайно родителем подслушан базар, который не для его ушей предназначался, то не за что тут наказывать. Сквернословие может нравится, может не нравится, но мат есть, был и будет и отнюдь не одни дегенераты матерятся. Матерятся и великие, и богатые, и умные, и храбрые, и отважные.

Jev: Нет. Просто родителям нало чаще в зеркало смотреться.

Вася Хренов: Наверное нет. Лучше собственным примером воспитывать, не материться самим, тогда наверное и дитё плохими словами выражаться не будет.

Дым: Ничего тут от родителей не зависит. А в определенном возрасте матерятся вообще все, кроме особенно принципиальных, встречал таких. Вообще в этом деле главное научиться/научить разбираться, где можно, а где ни в коем случае нельзя.

CuttySark: Дым пишет: Ничего тут от родителей не зависит. А в определенном возрасте матерятся вообще все, кроме особенно принципиальных, встречал таких. Вообще в этом деле главное научиться/научить разбираться, где можно, а где ни в коем случае нельзя. Почему же не зависит? Помню мальчика, который в первом классе матом разговаривал. С учительницей. Он просто не знал, что это запретная лексика, дома все так говорили.

Iken: CuttySark пишет: Почему же не зависит? Помню мальчика, который в первом классе матом разговаривал. С учительницей. Он просто не знал, что это запретная лексика, дома все так говорили. Зависит, зависит! В первую очередь от родителей, а уж потом от окружения и жизненных обстоятельств. И если ребёнок (в детский сад он не ходил, что ли?) привыкает изъясняться матом с младенческого возраста, то, как бы банально это ни звучало, пороть нужно родителей. Другое дело — нормальная семья, где "выражаться" не принято, по крайней мере, при ребёнке. Ребёнок, разумеется, узнает все "необходимые выражения" и за пределами отчего дома, но он не сможет не заметить, что дома так не говорят. Иногда ребёнок со свойственной детям наивностью прямо спрашивает взрослых: "А можно так говорить? А почему нельзя?", но чаще "вворачивает" в свою обычную речь "словцо" и наблюдает за реакцией взрослых. Если взрослые умны и тактичны, они сумеют объяснить малышу, что он по неопытности "хватил лишку" и не стоит пытаться это повторить. А вот шумное возмущение, гневное порицание, спонтанный шлепок или, того хуже, порка — это уж приёмы людей недалёких и вздорных. Ребёнок имеет право "нащупывать" границы дозволенного опытным путём, ибо родители всё равно не смогут заранее вдолбить в него правила на все случаи жизни. А вот уж если в первый раз тебе спокойно и внятно объяснили, что так делать не надо, а ты всё равно делаешь, проверяя родителей на прочность, тогда уж, милый друг, отправляйся в угол. Ну и, конечно, совсем другое дело — демонстративно матерящийся подросток, бунтующий против семейных обычаев и правил, либо вовсе пытающийся показать, что родители для него больше не авторитет. Тут уж, вероятно, и всыпать можно, но вот только где гарантия, что подействует? Если, допустим, сын "брякнул" что-нибудь этакое и тут же сам испугался, видя сколь неприятное впечатление его выходка произвела на родителей, думаю, наказывать нет смысла — ребёнок и сам в шоке от своего поступка. А если в ответ на замечание отца раздаётся трёхэтажный мат, то тут пори не пори, а делу уже не поможешь...

Дым: А у меня лет в 12 случай был, я реально не знал, что слово “заму@охаться” - это мат. Не доходило, что это производное от “ чудака на букву М”. А один одноклассник постоянно так говорил. Ну, я дома тоже однажды так высказался. Кто виноват?

Iken: Дым пишет: А у меня лет в 12 случай был, я реально не знал, что слово “заму@охаться” - это мат. Не доходило, что это производное от “ чудака на букву М”. А один одноклассник постоянно так говорил. Готов поспорить, что он тоже не знал происхождения этого корня и слов, производных от него. Просто услышал где-то и стал повторять. А корень, между прочим, чуть ли не самый сомнительный из всех, лежащих в основе "непечатного лексикона". Само слово (имеющее, кстати, помимо множественного, ещё и форму двойственного числа) и выглядит как-то не очень по-русски, и не употребляется нигде, никогда и никем. А вот производных — просто завались, но ни одно из них не сохранило связи с первоначальным значением (либо связь эта для современного носителя русского языка не очевидна). Дым пишет: Ну, я дома тоже однажды так высказался. Так и чем дело кончилось? Уж наказывать-то хоть не стали? Дым пишет: Кто виноват? Герцен, конечно. Кто же ещё? А если серьёзно, то Вы были ни в чём не виноваты, от слова "абсолютно". Надеюсь, Ваши родители это учли. Интересно, а сами-то они откуда знали тайну происхождения выражений на "м"? Кто-то из них был филологом?

Yejik: Думаю что за случайно сказанное слово наказывать не стоит, в любом случае сначало должно быть предупреждение. наказывать надо если ребенок начинает пернимать речь гопников со двора. Которые в начале каждой фразы вставляют "е*ать" и тому подобное. дети слыша это думают что так говорить модно. А потом это приводит что в приличном обществе этого ребенка считают необразованным, шпаной и тп. Вот за это стоит наказывать, причем скорее всего неоднократно. Чтоб рефлекс выработался что за такую речь положено ровно такое же наказание как за какой либо физически совершенный проступок. При условии конечно что сами родители так не общаются.

Карина Витальевна: Yejik, Я согласна с вами! За одно матерное слово, пороть не надо. Сделать устное замечание! Но если, матюки на постоянной основе, пополнили словарный запас ребенка или подростка, то необходимо, чтобы ремень по его мягкому месту всё же "погулял". И достаточно хорошо! Я думаю, что это уже повод для порки. Может, в следующий раз, только рот откроет и тут же вспомнит, как с голой попой на кровати лежал, растирая её после наказания и заменит мат на нормальное выражение! Yejik, А вас в детстве, пороли именно по этому самому поводу? И если - да, то насколько это помогло?

Yejik: Да было дело, и считаю что помогло, хотя и не с первого раза.



полная версия страницы